Vanillekipferl backen mit Kindern
Autor: Kasperl | veröffentlicht am: 2. Dezember 2021
Vanillekipferl backen ist kinderleicht und macht großen Spaß! Wir verraten euch Großmuttis Vanillekipferlrezept, damit gelingen sie euch bestimmt!
Für Großmuttis Vanillekipferl braucht man:
- 250g glattes Mehl
- 210g Butter (in kleine Würfel geschnitten)
- 100g Mandeln
- 70g Staubzucker
- eine Prise Salz
Zum Wälzen:
- 150g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
Jetzt geht es auch schon los!
Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen und eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde kommen nun die Butterwürfel, die Mandeln und der Staubzucker. All diese Zutaten werden jetzt zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Anschließend kommt der Teig, verpackt in eine Frischhaltefolie, für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Weiter geht’s…
Einstweilen kann man das Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Aus unserem Vanillekipferlteig formen wir nun daumendicke Rollen, bei welchen wir ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden. Aus diesen Scheiben formen wir jetzt unsere Vanillekipferl und legen sie auf die Backbleche. Es werden ca. 90 Vanillekipferl aus unserem Teig. Nach ca. 8 Minuten im Backrohr sind die Vanillekipferl fertiggebacken.
Ran an die Vanillekipferl!
Abschließend vermischt man noch Staub- und Vanillezucker und wälzt darin vorsichtig die noch heißen Vanillekipferl. Wir wünschen euch gutes Gelingen beim Backen und noch einen schönen Advent!
Nützliche Links:
- Komm doch zu einer Kasperlvorstellung im Advent!
- Adventbasteln mit der Kasperlkiste